Вера Константиновна (4 февраля/16 февраля 1854, Санкт-Петербург — 29 марта/11 апреля 1912,Штутгарт, Вюртемберг) — младшая дочь Великого Князя Константина Николаевича и Великой Княгини Александры Иосифовны.
Константи́н Никола́евич (9 сентября 1827, Санкт-Петербург — 13 января 1892, Павловск, близ Санкт-Петербурга) — великий князь, генерал-адмирал, второй сын императора Николая I.
Константин Николаевич состоял в браке с Александрой Саксен-Альтенбургской (в православии — великой княгиней Александрой Иосифовной (8 июля 1830, Альтенбург — 6 июля 1911, Санкт-Петербург).Пятая младшая дочь герцога Саксен-Альтенбургского Иосифа-Фридриха (1789—1868) и принцессы Амалии-Терезы Вюртембергской (1799—1848). Троюродная сестра Константина Николаевича, внучка по материнской линии принца Людвига Вюртембергского,
брата императрицы Марии Федоровны. Познакомилась с великим князем Константином Николаевичем, когда он приехал в Германию на свадьбу своей сестры Ольги Николаевны
Константин был страстно влюблен в нее, написав родителям : «Она или никто». В октябре 1847 приехала в Россию. В феврале 1848 перешла в православие. 11 сентября 1848 состоялась свадьба в Зимнем дворце. Семья жила в Павловске, Стрельне и Мраморном дворце.
Но вернемся к истории жизни самой Великой Княгини Веры Константиновны.
Она была четвертым ребенком из шести детей великокняжеской четы. Младенчество Великой Княгини прошло в Петербурге, но уже в 1861 году семья переехала в Варшаву, отец Веры Константиновны был назначен наместником в Польшу. Вера была не спокойным ребенком и имела нервное заболевание. К девяти летнему возрасту состояние девочки ухудшилось и родители решили отправить ее к тете, Великой Княгине Ольге, Королеве Вюртенберга, которая была бездетна и согласилась взять Веру к себе. 7 декабря 1863 г. Великий Князь Константин и его жена прибыли с дочерью в Штутгарт. Официально это было обосновано тем, что в Германии девочка получит более передовую медицинскую помощь, но это был еще и способ для родителей Веры скрыть ее болезнь от русского двора.
Королева Ольга была рада возможности заботиться о племяннице не смотря на трудности и в конечном итоге она заняла место матери для Веры Константиновны. Король и Королева Вюртенберга стали приемными родителями для Великой Княгини. Они добились больших успехов в улучшении состояния девочки. Карл часто отправлялся на долгие прогулки с маленькой Верой, а по вечерам читал ей Библию. Процесс выздоровления был медленным и сложным, но упорство Королевы Ольги,ее любовь и забота очень благотворно влияли на Великую Княгиню и постепенно Вера справилась со своим нервным состоянием. В силу характера родных родителей Великой Княгини подобное улучшение в Петербурге было бы вряд ли возможно.
Как молодая девушка, Вера была замкнута и стеснительна, но умна и сообразительна. Ее внешность, как и ее личность, были довольно своеобразны. Она была полновата, с вьющимися светлыми волосами, не высокого роста и не обладала хорошей фигурой.
Королю Карлу и Королеве Ольге удалось в январе 1874 году устроить помолвку Великой Княгини Веры и Герцога Евгения Вюртенбергского члена Селизской ветви своей семьи. Таким образом Вере Константиновне не нужно было покидать Штутгарт после вступления в брак. Великий Князь Константин Николаевич был очень благодарен своей сестре Ольге за ту помощь, которую она с мужем оказала его дочери. Королева Ольга писала: "Мой трудный ребенок теперь счастливая невеста, любящая и любимая. Я никогда не думала, что такое счастье может существовать. Евгений Королю уже как сын".
Вере было девятнадцать лет, а Евгению двадцать восемь. Свадьбу отмечали с большой пышностью в Штутгарте 4 мая 1874 г. в присутствии дяди Веры, Царя Александра II, который, заметив непривлекательность его племянницы, ungallantly заметил: "Я признаю, что не завидую молодому мужу" .Однако, он дал племяннице в качестве приданного миллион рублей.
Молодые супруги поселились в большом доме "академия" в Штутгарте. В следующем году, Вера родила первенца - сына Карла Евгения, который к огромному сожалению умер в возрасте семи месяцев. В 1876 году Вера родила дочерей-близнецов, Эльзу и Ольгу. Однако семейная жизнь великой княгини была недолгой. Ее муж, офицер армии Württemberg, возглавлял полк в Дюссельдорфе, где он неожиданно умер 27 января 1877. Причина смерти была официально объявлена, как травма при падении с лошади, но на самом деле Герцог был убит на дуэли. Брак Веры Константиновны длился всего три года. Когда она овдовела ей было всего двадцать три года, но больше Вера замуж не вышла.
Молодая вдова решила остаться в Вюртемберге, эта страна стала для Герцогини родной. Тем не менее, она часто ездила навестить родственников в России. Останавливалась Герцогиня в Мраморном дворце, где имела собственные апартаменты. Также Вера Константиновна не редко навещала свою единственную сестру, Ольгу - королеву эллинов в Греции.
После смерти короля Карла I в 1891 г., Герцогиня Вера унаследовала значительную часть его состояния, а когда через год умирает и Королева Ольга, к Вере Константиновне перешла Вилла Берг в Штутгарте, где Герцогиня и жила долгое время. Этот дом становится местом многих культурных, а также семейных торжеств.
Великая Княгиня писала стихи, и очень много времени и сил посещала благотворительности. Она продолжала дело своей приемной матери Королевы Ольги. Вера Константиновна учредила приюты для падших женщин, которые получили название "Дома Веры" (Vera Haus). Под ее патронажем находилось более тридцати благотворительных и общественных учреждений. Она также принимала активное участие в строительстве православной церкви Святого Николая в Штутгарте. Великая княгиня Вера часто приезжал в Россию и присутствовала с дочерьми в мае 1896 на коронации царя Николая II.
В старости Великая Княгиня отличалась слабым здоровьем. Ей ставили диагноз Хорея Гентингтона. Болезнь выражалась в виде беспорядочных, отрывистых и нерегулярных движений, которые больной не в состоянии сознательно полностью контролировать. К Герцогине был приставлен офицер, который оберегал ее в случаях неожиданных приступов. В конце жизни у Веры Констатиновны появилась меланхолия и уныние. Полное круглое лицо и короткие волосы придавали ей мужской вид. Она была сильно близорука и носила пенсне. Герцогиня считалась довольно эксцентричной, но у нее было хорошее чувство юмора и ее смешные замечания долго вспоминали племянники и племянницы. Вера Константиновна была любима в своей семье.
После стольких лет, прожитых в Вюртемберге политические взгляды Герцогини стали противоречить взглядам русских родственников. Ее политические симпатии лежали на стороне Германии. Вера Константинована была очень религиозной, но понять православную веру так и не смогла и в конечном итоге отказалась от нее и в 1909 году перешла в лютеранство, к ужасу семьи Романовых. Это еще больше вызвало к ней симпатии и так любившего ее вюртембергского народа.
В октябре 1911 года Великая Княгиня Вера Константиновна перенесла инсульт, и умерла в Штутгарте 11 апреля 1912 года, в возрасте пятидесяти восьми лет. С ее кончиной, «прекратилась последняя связь Русского Двора с Вюртембергским».
Старшая из дочерей близнецов Веры Константиновны Эльза в январе 1895 года хотела выйти за муж за наследного принца Альфред Саксен-Кобург-Гота, внука королевы Виктории. Но это не получилось и Эльза вышла замуж за дальнего родственника, князя Альберта Шаумбург-Липпе, брат королевы Шарлотты фон Вюртемберг. В следующем году, другая дочь Веры, Ольга вышла замуж за своего кузена, принца Максимилиан Шаумбург-Липпе. Судьба Ольги была похожа на судьбы матери,
она родила троих детей и в течение нескольких лет семейной жизни потеряла ребенка и мужа. Став вдовой в раннем возрасте больше никогда не выходила замуж.
Комментариев нет:
Отправить комментарий