Сколько вешать в граммах? Итак, нам понадобятся:
100 г мыльной основы (детское мыло);стакан воды или отвара (200 мл);2 столовых ложки масла-основы (оливковое), если добавить его больше, то мыло получится слишком мягким;
1 столовая ложка глицерина;половина столовой ложки витамина Е;несколько капель (10-15) эфирного масла.
Например, для шоколадного мыла вам потребуется: мыльная основа – 200 г; масло какао – 2 ч.л.; витамин Е – 0,5 ч.л.; глицерин – 1 ч.л. и горький шоколад 20 г.
Сам процесс изготовления
1. На мелкой терке натираем детское мыло, которое следует предварительно подогреть на батарее или на солнце. Это делается, чтобы не надышаться мыльной пылью в процессе измельчения.
2. Масло-основу подогреть на водяной бане.
3. Добавить треть заготовленной горячей воды в емкость с подогретым маслом и постепенно частями добавлять туда мыльную стружку. Аккуратно помешивая, греем смесь на водяной бане, добавляя оставшуюся часть воды. Не допускать кипения! Полученная масса должна быть консистенции блинного теста.
4. Сняв емкость с мылом с водяной бани, вводим добавки: глицерин, витамин Е, эфирные масла, тщательно перемешивая массу после каждого вливания нового компонента.
5. Разлить по пластиковым формочкам. Если их предварительно смазать маслом, то впоследствии мыло будет легче оттуда вынуть.
6. Как мыло окончательно загустеет, извлечь его из формы и положить на сушку. Оно еще должно отлежаться и дозреть, на что примерно уйдет неделя.
Комментариев нет:
Отправить комментарий